环球教育在线测试系统

雅思配对题解题方法

2017-12-26编辑: 袁豪杰来自: 环球教育整理

回顾近几年的雅思阅读考试,匹配题的考试比重和考试频率都在呈上升趋势。而匹配题主要考察学生的理解能力、信息筛选能力和同义替换能力。这一类题不仅耗时多,也常常令学生望而却步。今天我们探讨一下配对题的解题方法。

我们都知道,配对题一般分为三个部分:题目要求、题目集合和选项的集合,题目要求会告知我们根据一定的关系,将题目集合和选项集合进行配对。根据题目的要求,我们知道配对题的配对关系一般有:人名+观点、地名+描述、句首+句尾、分类和段落信息配对。

为了更好的解题,我们可以对这些关系进行分类,分成长短型、长长型和分类配对题。其中段落信息配对题因其难度较大,其解题方法在本篇文章中暂不涉及。

一、长短型

长短型就是我们最常见的就是人名和观点搭配以及地名和描述搭配。这其中,短就是指人名和地名,长就会指观点和描述。这种题由于短项一般为专有,所以是很容易在原文定到位的,一般不用愁找不到在原文的哪里。唯一需要考生注意的是,必须要学会区分它是有序的还是乱序的。因为不同性质的题解题方法是不一样的。

一般来说,通过其题目形式就可以判断出它是否具备顺序性。一般情况下,如果短项出现在题目中时,这种题基本是有序的;而如果短项出现在选项中的话,这种题基本是乱序的。

对于有序长段型题目,考生可以挨个儿做,即按题目给出的顺序,先回原文定位第一题,定位到了以后理解对原文的句子意思,然后看选项中的哪个选项同义转换了原文的句子即可。然后再去定位第二题,以此类推把所有题目完成。

而对于乱序的长段型配对题,考生应先把所有的人名或地名在原文一次性都找到,然后把所有的题目都理解一遍,划好题目中的关键词。最后,按照原文找到的人名或地名顺序一个个看原文句子意思,发现它与后面哪道题目意思一致,就先做这道题目,直到把所有题目都完成。

二、长长型

长长型就是我们一般所说的句首+句尾。长长型和长短型最大的区别在于长长型的题目和选项都是较长的短语,因此定位会相对比较麻烦,因为这个名词短语很有可能在原文已经发生了同义转换。考生往往会在这种题型上出现定不到位的情况,因此无法解题。

做这种题时,考生一定要加强同义转换意识,如果发现定位的名词主语在原文找不到,赶紧要思考它是否被同义替换了。而这种题相对比较有序,考生可以通过前后题目来帮助锁定范围。考生一定要注意的是,做这种题一定要确保主语在原文找对位置,因为如果主语在原文的出处都不对的话,就很难保证选出来的后半句是对的了。

这一类题,题目和选项在数量上一般是不一致的,如果题目少于选项,意味着有的选项是多余的。而如果题目多于选项,则说明的选项被重复选择了。这里我们可以用数量较少的一方进行定位,因为这样会更加的容易。

三、分类型

这种题要求考生把题目信息按照题目要求中给出的分类标准进行归类。此类题基本上是乱序的,难度颇高,但考查几率在所有雅思阅读题型中并不高。

做这种题,首先要做的就是弄懂分类标准和所有题目的意思,看看是否能在原文找到相对应的段落(大部分的分类题是可以在原文找到对应的段落的)。由于这种题型基本是乱序的,考生需要先把所有的题目都理解一遍,划好题目中的关键词。最后,从原文定位到的段落中获取信息。我们还可以把涉及到的分类对象在原文中全部快速找出,在逐个根据选项的意思去核对。

以上是我们对配对题基本情况、考情和解题技巧的介绍。另外,想要快速且准确地做好这一题型。平时还有注意多积累同义词的替换,多背诵单词扩充来词汇量。


预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2018雅思听力
  • 2018雅思阅读
  • 2018雅思口语
  • 2018雅思写作
  • 雅思备考指南