雅思听力备考常见误区剖析

2017-12-26编辑: 郭培培来自: 环球教育整理

介绍:对于大部分同学来说,在雅思考试四门学科中,听力是相对比较容易取得高分的,因而大部分考生对于听力的目标分都是不低的。但是在备考过程中,还有相当一部分考生存在着很多错误的复习方法和习惯,本文将结合听力考试的特征来对这些误区进行剖析。

误区一:相信同学们都知道雅思听力考试中一半以上都是填空题,而填空题除考察同学们的听力基础之外,也十分考验同学们的单词拼写能力和反应速度。同学们下载了各种背单词的app开始了艰辛的背单词之旅,结果却发现在真正做题的过程中,连central, levels这类简单词汇都听不出来。有的同学可能认为这仅仅只是自己的"一时糊涂"而已,殊不知,自己背单词的方向完全错了。受传统背单词方法的影响,大家倾向于用眼睛去背单词,只看却不读不写,最终导致学成了哑巴英语。

正确做法:其一,请同学们在复习单词时,听说读写四科一定要分科记忆,因为,四科对单词的考察程度和方向都不相同,比如说,对于听力单词,同学们一定要会读,会写。如果仅仅只去"看"单词的话,听力效果不好,很有可能听到反应不过来也写不出。例如,southern这个词,很多同学中间的元音发的是/au/这个音,但其实中间的元音应该是['s??(?)n]。所以,平时在背单词时就要去留意单词的发音,并且要注意自己的发音。其二,单词不仅要分科背,也建议大家分场景记忆听力单词。这样在做练习时,也可根据不同的场景联想对应的场景词汇。例如下题:

She needs to pay her part of the _________ bill.  (C4T3S1Q10)

录音:You don't need to pay for gas, electricity or water, but you need to pay your proportion of the phone bill.

乍一看录音原文,这道题看似简单,但是不然,这题的答案phone是有口音的,因而很多同学都听不出。但是,如果同学背过场景词汇,想必就知道,住宿场景中常考的账单费用有gas, electricity, water, phone, TV,而录音中已经帮助我们排除了前三个了,剩下的phone和TV只有phone的发音最为相近。

误区二:好高骛远。忽略对夯实基本功是同学们的第二个问题。很多同学在初次备考听力时,容易过分追求速度,喜欢挑战难题,刚做了2篇第一部分,就狂刷第四部分和选择题,这样一方面正确率得不到保证,另一方面基本功也没有得到提升。

正确做法:正确的做法是要重视前两部分生活场景,循序渐进,重视每一道题,并且尽量做到不留遗憾。其实,第一部分实际上并没有同学想象中的简单,想要拿到8个以上的正确率也是需要同学们做一番准备的。那么,对于第一部分考点同学们知道多少呢?第一部分基础考点如地址、数字、日期和人名等都是常见考点,需要同学们重视,此部分考点争取都能够做对。此外,即使整体而言第一部分难度较低,但是还是有部分题目有些难度的。如下题:

Engine size: __________   (C5T3S1Q1)

录音:The one I've got at the moment is a 1.2 litre engine but I find it a bit slow on long journeys. I'd like a bit more power this time…a 1.4 should do, I don't think I need 1.6 or anything.

这道题有2个易错点,第一个是1.2,1.4,1.6干扰项分不清;第二,单位丢失。而不管哪一点错了都拿不到这一题的分数。希望同学们不要掉以轻心。

误区三:很多同学存在这样的问题,听完后立刻对答案,再把错的句子听一遍,听到答案之后就以为自己这题会了,然后就跳到下一题了。这样的做法,长期以往,不仅不能有效的提升听力实力,反而会高估了自己的听力能力,导致考场失利。试想下,答案词并不是什么难词,况且已经知道了答案,对答案词有了印象,那么即使听到答案也不是自己的实力。

正确做法:正确做法是,同学们要知道听力的考点是什么,这样才能够做到有的放矢。让我们来看个例子。

-can show vegetation problems, _______density, ocean floor etc.  (C8T1S4Q39)

录音:You can easily illustrate areas of diseased trees or how much traffic is on the road in a given time or information about deep sea beds, for example.

那么这道题,显而易见,答案就是traffic了。对于这道题或者说这类题的正确的复习方法是总结vegetation problem的替换词-diseased trees;density替换词how much; sea bed替换词ocean floor。长期以往,通过慢慢的培养自己的同义替换的意识,在考场上方能灵活应对。

最后,祝广大考生都能取得自己理想的成绩。

预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2017雅思写作
  • 2017雅思听力
  • 2017托福VIP
  • 2017雅思口语
  • 2017托福备考