SSI三合一帮你攻下雅思阅读

2017-12-26编辑: 浦琳琳来自: 环球教育整理

很多学生会问什么是SSI?其实就是雅思中国官网明确申明雅思阅读会考察你的三种阅读技能:Skimming、Scanning以及Intensive Reading。那么这三种阅读能力分别是什么?如何掌握?以及如何在雅思阅读中熟练运用这三种能力?今天就带领大家来看一下如何熟练掌握并有效运用到雅思阅读练习及考试当中。

一、SSI三合一是什么?

首先,Skimming是略读,或者叫做浏览,是只看主要大意的速读。一篇文章的大意是有重点的。比如,当出现first second的这种归类总结的地方,或because,as a result这样的因果关系,或是 but,however的语意转折处,都需要格外留心。雅思阅读文章讲述主要观点之后通常会有for example来佐证,如果看懂了主要观点,那么对示例所用的时间和精力就不需要太多了。skimming的技巧在第一遍阅读文章意图抓住文章大意时是非常重要的。其次,Scanning是扫读,或者叫寻读。具体到阅读中,大家最熟悉的莫过于查词典时。在有意识地去查某个生词的时候, 不会去把它所在的页上每一个字都看一遍才找到想要的。几乎眼睛对词典中的一页扫一下,脑中只有要找的字,看到它,其他的地方都像没有看到一样。在雅思的阅读中,scanning的技巧在回答问题时,根据题干中问到的内容,在文章中scan,可以帮助考生准确地定位,找到答案。到这里不得不说的便是Intensive Reading了,Intensive Reading是精读,是需要学生细致的阅读的,主要目的是为了深入理解和获取细节。最终,在雅思阅读考试的时候将三者合一,玩转雅思阅读。

二、为什么要SSI三合一?

其实考完雅思阅读大家应该都知道,雅思阅读真的是争分夺秒啊。如果烤鸭们每一个段都精读时间是肯定来不及的,但又如果学生只是Skimming或者Scanning又可能会忽略掉一些重要的信息,所以三者相结合更为保险,也比较有利于学生更好地理解文章。但是,在运用的程度上面会略有差别,比如List of Headings题型主要是运用Skimming的阅读技能,其次可能有些部分需要Intensive Reading,运用Scanning的部分非常少。然而,填空题必须首先要运用的是Scanning去定位,在Scanning的过程当中你要skim这篇文章,在文中找到对应的语句之后要需要你Intensive Reading。故此,根据题型会略有差别。

三、在平时如何有效训练SSI三合一?

虽然我们说考试的时候是SSI三合一,但我们说平时在时间非常充裕的情况下先训练自己的精读能力,对于Intensive Reading,我们认为应该做到以下几点:1、生词与学科核心词;在精读的时候有效积累生词与学科相关的核心词汇。其实,通过雅思阅读来横扫核心单词以及学科场景词汇是非常有效的学习方法。比如,C6T3P3的一篇叫做"The Search for Anti-aging Pill"的文章里有molecular/caloric-restriction/mimetic/glucose等词,如果精读过少量生物类的文章,再去做类似的阅读练习就会容易很多。2、精读看懂题与原文,总结出每道题的同义替换。同义替换一直是雅思阅读的重点,那么做Intensive Reading的时候还是比较适合积累同义替换。3、长难句不回读训练;N个学生的反馈都是:长难句读到后半句,前面就忘了度过了什么,或者单词都认识,就是读文章速度太慢。那么不回读训练是:只要每天在阅读练习中精读、分析五个长难句且不回读,看到大长句子,习惯性切割主谓宾,一周就会看到效果。本来想着不就是主谓宾嘛,结果练了十多天,读题速度有了飞跃性的提升。此外,在这里插一句。俗称断子绝孙题的段落信息配对题,因为无序且恶心,同义替换幅度较大,有时候需要通读全文。我却始终坚信"预测乃解决断子绝孙题的直通车"。只要精读了,你就会发现,原来文章各个部位都有暗示你过,那么下次如果你没读原文直接做MATCHING你要怎么"蒙题",精读多了你就懂了……

除了Intensive Reading,我们平时还要如何训练Skimming与Scanning呢?大家可以找一些雅思难度相关的较为有趣的文章来进行大意浏览训练自己Skimming的能力。但我们说最直接的办法就是浏览雅思真题里的文章,快速略读把握每篇文章的大意,或是把握文章中某些段落的大意。烤鸭们可以在训练一段时间后多做几道List of Headings的练习检测下训练的效果。至于Scanning,可以考虑通过阅读雅思题目来找文章中所对应的句子来训练,不需要读懂每一句话,只是通过关键词来寻找你要的文中的关键句。总而言之,烤鸭们,综合运用好SSI的阅读策略,可以帮助你快速并且准确的搞定雅思阅读哦。


预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2018雅思听力
  • 2018雅思阅读
  • 2018雅思口语
  • 2018雅思写作
  • 雅思备考指南