雅思听力填空题全方位解读

2017-12-26编辑: 孟月来自: 环球教育整理

填空题一直是雅思听力当中占比最大的题型,所以对于大多数同学们来说掌握好填空题的做题方法至关重要。填空题与其他类型的题目不同,做题方法其实相对比较直接,"听到什么写什么",不需要改变原词的任何形式,直接填写即可。但是就是这么简单粗暴的一类题目,对于许多小朋友们来说是不可言说的痛,即使听了课,做了不少练习之后,还是很难提高准确率。那么下面我们就来看看大家常常会遇到的几个问题吧。

No.1 我不是听不到答案,我是根本不知道自己在听哪里

一般来说,问这个问题的小朋友都是会在做题时出现跟丢的情况。常常听着听着不知道听到哪里了,以为念完了其实才念到一半。这部分同学需要注意,你的问题其实是在读题时没有做好定位哦。

定位是什么?定位就是所谓的关键词寻找,填空题题干当中总会有那么一些词,比如说专有名词,数字,形容词最高级等,这些词会在录音当中以完全不改变的形式呈现出来。所以当读题时看到这部分词,就可以将它们圈出来,利用它们定位现在所听的位置。

当然做题目时不可能运气永远这么好,有时题干当中只有普通名词,那么我们也可以通过理解这些词的意思,如果听到了熟悉的替换词,也能够去定位。所以这就需要同学们平时注意积累一些常见替换词哦。

No.2 我认识答案词,但是我为什么听不出来?

这个问题的原因其实有很多,今天我们主要讨论三个,一是刚才已经讨论过的定位问题,就是说由于我们根本不能确定听到的位置,所以就更别提听到答案了。

而第二个就主要源于单词本身,大部分同学们在背单词时,根本不会注意掌握单词的发音,而是单纯依靠死记硬背把拼写和中文记住,这样的方法其实对于听力题目是远远不够的。不能够准确读出单词的发音会导致在听到这个单词时,在自己的词库里找不出对应的词。

第三个原因是干扰项的误导。干扰项会常常出现在填空题,尤其是section1中,如果在题干里发现一些起到限定作用的词,比如大部分同学都遇到过的一个很经典的干扰项提示词"maximum"。该词一旦出现就代表录音中会有和答案很相似的词同时出现,这时我们就要注意区分,不要掉入陷阱里。

No.3 我听到答案词,理解意思但是忘记了拼写怎么办?

遇到这种情况的小朋友是比较头疼的,因为仔细回忆也想不起来,但是放弃这个词又可惜。那怎么办呢?

要知道大部分的英文单词其实都是符合发音规则的,所以我们在听到一个单词的发音后,尝试去按照音节拼写,或者联想一个与该词发音较接近的词,稍微进行字母的改变然后拼写。这样的方法对于词汇量不是很差的同学都是很好用的。

当然有些同学说,我可以写同义词吗?理论上来说,是不可以的。比较保险的方法还是希望大家能够听到什么写什么,同时注意拼写和字数限制。

好的,不知道以上几个常见问题的讲解有没有帮助到大家理解填空题呢?本篇的最后希望大家都能好好复习,屠鸭顺利哦。


预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2017雅思写作
  • 2017雅思听力
  • 2017托福VIP
  • 2017雅思口语
  • 2017托福备考