环球教育在线测试系统

雅思段落大意题解题步骤

2017-12-26编辑: 袁豪杰来自: 环球教育整理

段落大意题英文名为List of Headings题,也叫做小标题题,顾名思义就是为文章中每个段落选择合适的能够概括段落大意的小标题。回顾近几年的雅思阅读考试,雅思段落大意题一直是常考题。其主要考察学生的理解能力、概括能力和阅读速度。这一类题不仅耗时多,稍有不慎就会导致较高的错误率。今天我们探讨一下段落大意题的解题方法。

Step one:审题:我们拿到任何一个题目,第一步都是一样的,那就是审题。对于段落大意题,我们在省题要注意以下几点:

1.在雅思考试中,只有这一类题目是出现在文章之前的。因此,在找文章时,需要从题目后面看,而不是前面。

2.这一类文章通常分为全文概括和部分概括。做题前,一定要看准题目要求的概括的范围,这样就能够帮助我们节约时间。

3.在有些题目当中,会出现例子。考生可先把用作例子的标题和段落都划掉,以免干扰了有效阅读而浪费时间。

4.List of headings 当中的选项要远远多于题目数量,其中大多都是干扰项。切记所有选项都不能被选择两次或以上。因为我们知道每个段落的主旨大意都是不同的。

Step two:由于选项数量较多,且迷惑性大,我们一般可以选择先读文章,采取读一段,做一道题的方式。

接着我们可以根据题目所要求的文章段落顺序,逐段阅读,总结和归纳每一段的主旨。在这一部分,关键要抓住主题句和寻找核心词汇。在阅读每一段时,一般按照首句-第二句-末句-中间句的顺序寻找此段的主题句。

按照英语的写作习惯,通常首句会是全段的中心,提出一个观点或主题。如果第一句话是承接上一段的过渡句或一句描述性的话,那么主题句一般就在第二句。段落的中间会对主题句加以举例说明或论据论证,经常会出现for example,for instance这样的字眼。而末句通常是对整段的一个概括。如果在首句和末句都无法找到主旨句,这个时候,要注意看段落中是否出现了转折连词,例如however, nevertheless,but等词,因为在这种情况下段落的意义重心可能会发生转移。作者可能采用了欲扬先抑的写作手法,转折连词之后的内容才是段落的重心所在。

在考试中,有的考题较难,我们可能在阅读首句、第二句、末句和中间段中无法找到主旨句。这个时候,我们不能把"找主旨句"这一规则教条化,还一定要快速浏览全段,对段落的发展脉络有清楚的把握,才能确定段落真正的重心。

Step three: 在阅读了解了每段话的段落大意之后,我们下面要读的就是阅读选项。在阅读选项时,我们要注意以下几个方面。

1. 对类似的选项进行比较及猜测,甄别真假。此类题目干扰项可能是细节选项,也可能是和正确答案表述有细微差异的选项,考生需根据关键词对双胞胎选项进行对比比较,对真假选项之间的区分和预判能力就显得很重要。

如剑桥7中,P69选项:

Long standing questions about prehistoric migration to America和 Questions about the causes of prehistoric migration to America两者的差别在于一个单词:cause,考生看完这两个选项之后,需要提高警惕。其中一个是正确的选项,另一个是对正确选项的高度混淆。因此,我们要认真对比,找出选项区别之中的关键。

2. 同时,我们可以对选项进行反向预测,也就是把每一个小标题看成一个命题作文的标题,然后去预测按照这个标题,这个段落会写什么样的内容,会出现什么词汇。而"反向预测词"就是标题中能够进行逆推的关键词。这些"反向预测词"很有可能是原文中关键词的同义替换。那么,对选项中的"反向预测词"进行概括总结,提取其上义词,和原文中的关键词进行同义对比,也能够帮助我们很好地锁定答案。

3. 最后,需要提醒大家的是,对于一些较难的题目,我们可以先放一边,先解决后面简单的题目,再回头用排除法解决较难的题目。但是,我们在排除时,一定要排除确认错误的答案,否则会造成连续的错误。

预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2018雅思听力
  • 2018雅思阅读
  • 2018雅思口语
  • 2018雅思写作
  • 雅思备考指南