雅思阅读备考这样做最有效

2017-12-07编辑: 卞莉婷来自: 环球教育南京学校

雅思考试主要考察考生的运用英语的综合能力,分为听力,口语,阅读,写作四科。因此,烤鸭们需要明确每个单项目标,分别制定好合适的有效的学习计划。其中,雅思阅读是比较容易提高总分优势的单项。今天主要和大家分享下,雅思阅读的小攻略:由词到句到段章,各个击破。

首先,词汇是各学科的基础,其中阅读考试主要考察认知性词汇,而写作主要考察记忆性词汇。因此,为什么阅读都不懂,做不完。最重要的是词汇基础要扎实,推荐一个叫《不背单词》软件,《雅思词汇词以类记》,《刘洪波考点词真经》,红宝,绿宝书,甚至可以参考杨鹏十七天记单词的方法,主要根据记忆曲线周期提倡短期高频复习,第一遍大概只要了解单词模样和主要解释,第三四遍可以看英文解释,例句,同义反义词。

对于考试时间比较紧迫或者急于出风的考鸭来说,记忆单词以核心词,高频词为主线,以雅思话题背景为语境,以同义替换为意群,形成自己的单词框架和体系,也更加有助于速记。

此外,长难句也是困扰广大烤鸭的难点。雅思阅读其实就是考察检索信息和理解信息和转换信息的能力。那遇到长难句复杂句时,很多学生没看完就经常,两眼一黑,心生恐惧了,更不用说理解句子意思了。长难句无外乎就是就是主句、从句和短语的有机搭配组合,看起来相当复杂,但其实分析完后发现我们并不用认识每个单词,而是学会抓住句子的灵魂和重点。

首先,拆句断句原则,分清主句从句关系,寻找主语,谓语,宾语。其次,养成意群阅读的习惯,千万不要逐字翻译,比如每个修饰语就是一个意群,一些固定搭配也是一个意群。在平时阅读长难句时可以培养这种阅读习惯,可以有效提高阅读速度。

最后,我们做题终归要回归文章,结合文章来做题。

首先雅思阅读,考察检索信息的能力,因此,我们需要在有效的时间内找出有效信息,甄别出官方的出题点,然后在进行精读,转换信息,得出答案。定位和同意替换是贯穿整个雅思阅读的核心技巧,需要着重加强训练。

其次,读整个文章时,学会大小定位结合,基础较好的同学可以采用平行阅读法和主题阅读法。基础一般的同学也要形成整体思维的套题思路,要分清顺序题和乱序题,细节题和主旨题,集中性和全篇性的题目,建议结合自身水平,先易后难。虽然不过度提倡提倡题海战术,但是刷剑桥系列,纠错,分析,记录。这是最基本的熟悉考官出题点和出题思路,查漏补缺的好方法。

以上就是我给大家的建议,希望广大考生在备考的过程中,都能克服阅读生词之多,长难句之杂,学术性之强的的种种问题,摸索出自己的学习方法和解题套题思路。祝广大烤鸭都能顺利通过雅思,实现自己的目标和理想!


预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2018雅思听力
  • 2018雅思阅读
  • 2018雅思口语
  • 2018雅思写作
  • 雅思备考指南