提高雅思听力的高效途径有哪些

2017-12-07编辑: Jennifer来自: 环球教育整理

听写是一有效的 考试测验手段,但绝不是高效的听力 练习 手段。因为它费时、费脑、耗神,不利于提高学英语的兴趣,所以建议不要多做,而是教学生如何才能快快提高听力、尤其是英语的运用综合能力,而不在乎他们是否听懂了一篇材料里的每一个单词。

听力的关键是:

1)听懂 ------ 这是听力练习首先需要解决的问题;

2)理解 ------ 有时候由于缺乏语感或背景知识,即便一句话的每个单词都听懂了,但是却无法理解整句话的意思;

3)记住,包括如何抓住重点。初练听力者往往"听懂了,理解了,摘下耳机就把一大半忘了!"很多词,象 of 和 have, to 和 the,初练听力的时候很容易混淆。练听写的人往往就与这类难点顶上牛了!但是我建议:不要搞太多的听写、去"硬抠"。你把一句话的意思听明白了,某个词究竟是 to 还是 the, 如果不妨碍你对整句话的理解,就放它过去。你要琢磨语法、词汇搭配的话,读的时候再去琢磨,省时省力,效率更高。既然你目前阶段听力本来就不行,又何苦"以己之短,攻人所长"?

一篇新的听力资料,头2、3遍一定要从头到尾连贯着听,不要逐字逐句听,这个时候不求听懂绝大部分内容,而只求听懂一个大概。这样2、3遍连贯着听下来,哪怕你只懂了几个单词,也没关系,这在听力的新手来说完全正常,根本不必责难自己(哪怕你觉得自己阅读理解的水平已经达到了《新概念》第四册都已经学完的水平、但从没练过听力)。

第二步,逐字逐句听。

一开始,把一个比较长的句子一次全部听下来,可能会有困难:听到句尾,早就已经忘了句子

开头说什么了。这也不奇怪:就连最好的口译都需要靠笔记来帮助自己的记忆,你练听力还处于摸索着"找门道"的阶段,记不住,又有什么奇怪的?逐字逐句听的时候,可以把一句话拆成几个部分来听,一听完一小部分,立刻口头重复,说一遍。这样做,效果会比听写好:你不仅必须知道你听到了什么,而且你在模仿发音。

与其"顶牛"搞听写,不妨换条路子、更科学、更高效地利用你的英语学习时间:

1.把听写时打字或写字的时间,用于口头重复:听一句话或几个字就马上嘴里重复、模仿出来。凡是听力尚需提高的人,大多数发音也不完美。而听觉灵敏度的训练,正是改善发音的第一步(如果你连发音的差异都听不出来,又怎能发现和矫正自己的发音错误?)。所以一边听,要一边模仿和揣摩发音,这样既练了听力,又同时能发现和纠正自己发音的不足之处。这样做,其实在改善自己语音语调的同时,也完全达到了听写中"听懂"的目的,只是把听写中用来书写的时间派了更多、效率更高更好的用场 ---

2.归纳、收集一下刚刚听到的好词好句。"好词好句"远不仅仅是生词,而是各种好的表达法。很多时候你明明每个单词都认识,可让你自己说的时候你却"打死我也想不起来会那样去表达"。这就是你该留意、收集的。很多人觉得自己"说英语时脑子发空,找不到合适的词语。好不容易说出来的话,自己听着都觉得是Chinglish"。而在有上下文、有针对性的情况下收集的语汇,你对它们的理解和驾驭能力就远高于你从字典、"红宝书"里背下来的词语。而且,还有下一步来帮你巩固:

3.整理完好词好句后,立刻利用这些词语加上你原先掌握的词汇,口头复述一下你听到的内容(复述不是背诵,而是用自己的话语来陈述同一内容)。听写的一大弊端,是听写时往往"只见树木,不见森林":只想着把每一个字都写下来、拼对,却没注意理解、记住全文究竟说的是什么。而复述则强迫你"要看到树木,更要看到森林",帮助你逐步养成"听的时候抓本质、记内容"的习惯。此外,不少人的英语口语能力聊天没问题,可一旦需要他们迅速组织起自己的思想,有条不紊、清晰准确地口头陈述出来,就心有余力不足了。复述,就是对后一种口头表达能力非常好的训练。

4.做上述这些的练习时,你的听力、词汇、语音语调、口语、语感每天都在同步提高。英语说到底是一个整体,这些方面与阅读等都是密不可分的。你的语汇、语感、发音逐步增强了,你听的时候开始懂得如何抓重点、听到某个词汇时知道如何注意查找与它相关的关键词语了,这些无疑对你提高听力是极大的帮助。

5.从你用脑的效率来说,你死盯着一件事做,比如每天1.5 ~ 2小时的听写,必定很快就觉得非常疲倦,越到后面效率越低,更别说做完听写后你的学习精力、效率会受多大影响了。而你照上述几种学习方法掺揉在一起进行的话,由于你在适时变化学习方法和角度,人就不易疲劳。

所以,每天花同样的时间,这样的听力+综合能力训练,其效率和效果远不是听写所能比的。


预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2017雅思写作
  • 2017雅思听力
  • 2017托福VIP
  • 2017雅思口语
  • 2017托福备考