环球教育在线测试系统

口语中的形容词创造法

2017-12-26编辑: 卞金来自: 环球教育整理

在准备考试的时候,背单词从来都是不能被遗忘的一部,然而很多时候我们背了很多单词,可是一到口语考试的时候却又不能完全地展现出来。有的时候是因为忽然忘记了那些复杂的单词怎么发音以及怎么搭配,而更多的时候,即使把背好的单词说出来,也总觉得生硬。这份生硬并不一定是用词或者语法不准确,甚至我们说出了语法工整的句子,却总是觉得哪里不对劲儿,哪里不地道。

所以到底怎样才能讲出地道的口语呢?

若是仔细去观察、去听外国人讲话,或者在看美剧英剧的时候留心一下字幕,就会发现其实口语中的词汇没有那么"高端",远远没有写作里、杂志报纸里、小说书籍里的那些华丽辞藻的堆砌,更多的是用一些词缀在"简单"的词根上进行加工而做出各种各样的变化。而中国考生因为汉译英的关系,在用词上会出现"无用的繁杂"。

一个很好着手的地方便是形容词的表达。下面便会介绍几个简单的词缀型形容词的衍生法。

1. -ish /??/

我们已知的词汇当中就有不少以-ish结尾的形容词,比如欧洲大多数国家国籍的说法:Britain-British, Ireland-Irish, Finland-Finnish, Poland-Polish等,还有childish(幼稚的)、foolish(愚蠢的)这样的表达。

实际上,-ish这个后缀在日常生活中使用度非常之高,甚至于一些非正式文体上也经常看到用这个词缀造出来的新词。

这个词缀本来的意思是"有点儿像……一样",用在名词后面的时候一般用来描述一个大概的感觉。比如:

girlish 像女孩一样,引申到"有点儿娘"

mannish 像男人一样的(mannish girl就是女汉子)

adultish 像成年人一样(特别指本身还是小孩子)

apple-ish juice 有苹果味的果汁

banana-ish fruit 口感类似于香蕉的水果

用在形容词后的时候,就有模糊这个形容词的强烈程度的意思。比如:

greenish colour 有点儿绿又不是很绿的颜色

youngish 看起来很年轻却又不是很确定的样子

baldish 有点儿秃

knowledgeable-ish 貌似很有学识的样子

hungry-ish 有点儿饿

用在数字后面表示大约,左右。比如:

The man is thirty-ish. 这个男人大概三十岁。

We arrived at tennish. 我们大约十点到。

以上只是举了一些例子,不一定要遵循字典,实际运用的时候可以自由发挥。

2.  -shaped /?e?pt/

本身shape是"形状"的意思,shaped本身也作为形容词有"成某种形状"的意思。那么把这个当做词缀放在名词后面就可以表达出"……形状"的意思。比如:

heart-shaped 心形的

diamond-shaped 钻石形的

egg-shaped 鸡蛋形的

apple-shaped 苹果形状的

ball-shaped 球形的

当我们猛然间想不起来一个形状怎么表示的时候,就可以用这个造词法来说一个近似的形状。

3. -looking/-like /'l?k??, la?k/

这个比较好理解,就是"看起来像……"的意思。有的时候我们用定语从句去叙述一个人的外表会显得非常的冗长曲折,就可以用这个造词法来描述。比如:

a mafia-looking guy 长得像黑社会一样的人

a sad-looking girl 看起来很丧的女孩子

a bear-like animal 长得像熊一样的动物

4. +ed

对于动词的过去分词的规则形式+ed当做形容词这个方法大家再熟悉不过,但在名词的后面其实也可以加上ed来构成复合形容词。比如:

a four-wheeled car 四轮车

well-mannered 举止礼貌的

double-sided tape 双面胶

long-legged girl 长腿女孩

left-handed 左撇子

kind-hearted 好心的

under-staffed 人手不够的

以上就是这一次要介绍的四种形容词造词法,当然还有很多生活中的口语表达需要大家去探索发现。希望学习了这些词汇的考生以后不管在口语考试中还是生活中,在遇到被一个形容词卡住的时候都可以找到变通的方法把内容继续进行下去。


预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2018雅思听力
  • 2018雅思阅读
  • 2018雅思口语
  • 2018雅思写作
  • 雅思备考指南