环球教育在线测试系统

英语口语提高的的方法

2017-12-26编辑: 施莎莎来自: 环球教育整理

每个烤鸭心里都有一个美好的愿望,那就是在一个月内口语水平能够做到赶英超美。但是在语言学习这件事上,一味地追求速成并不可取。取得语言能力的进步是个质变的过程,没有量变,质变无从谈起。而量变需要时间积累的,如果平时没有学英语,仅靠上几节技巧课,或者寄希望于7天突破雅思口语的突破训练时不太现实的。

下面从我的个人学习和教授口语的经验来谈谈雅思口语提高的一些方法:

1.注重输入 选择合适的材料进行泛听

泛听,是给自己创造语言环境的方法,虽然这只是一个被动的过程,但是在此过程中,它可以潜移默化地帮助语言学习者增加词汇量,改善发音,最重要的是培养用另外一种语言思考的习惯。

那么是不是所有的题材都适合泛听呢,网上很多人推荐美剧,BBC,VOA, 脱口秀,我的建议是,选取材料的时候应当充分考虑自己的英文水平。如果学生泛听的英文材料中有80%的内容都听不懂,那泛听就没有意义,听者难以对泛听内容难以感兴趣,没有坚持下去的意义。相反,如果泛听时80%的内容都是可以听得懂的内容,听者还比较容易坚持,同时建立起信心。

2.自己跟自己说话

这个方法非常适合自己一个人走路或者没事干的时候练口语,上面提到的泛听时一个被动的输入过程,而自己跟自己说话就是一个主动的输出过程了,这个方法有几个好处,第一,可以提高自己的流利度,很多学生在说话过程中有中文思路,但是说出来的时候总是磕磕巴巴,原因在于平时缺乏练习,同样的表达基本上说过3-4次学生能够较为流利地说出来。第二,中国学生学习英文最大的障碍是不好意思说,如果自己跟自己说话,就不存在这个问题了,想说就说,自己还可以选择话题。

3.积累词汇

词汇量的重要性在这里就不再赘述了,但是口语词汇如何背诵呢?选择单词书来背其实会觉得枯燥无味,其实平时在泛听的过程中遇到的生词可以自己拿个小本本记下来并按照话题分类,记下词汇在语境中是如何使用的,在字典上查找到该词汇的英文释义,并找出与该词汇常在口语中一起使用的词伙。平时可以利用碎片时间记忆并复习相关的单词,这样的话对单词会有更好的掌握及运用。

4. 注意语法,特别是时态方面的使用

很多学生以为交流的精髓在于内容和流利度,殊不知语法准确度也是口语能力的一个重要体现。在教学过程中,发现很多学生对于过去相关时态的使用并不熟练,有些学生对于使用过去时态的意识并不强,更别说分清楚各个时态之间的区别了。 我觉得的时态的正确运用是可以通过短期的学习和大量的练习提高的,语法薄弱的同学可以从一本好的语法书开始,系统学习语法要点,并注意区分不同时态的差别,在口语中多多运用,相信对于语法的准确度会有较大的提升。

在结尾之际,提一些关于雅思口语备考的建议,雅思口语的题库是有一定范围的,再厉害的学生如果不备考,考场上遇到自己不熟悉的话题都会出现无话可说的情况,这样的话其实挺可惜的。考生在考前务必把当季题库中的难题重点准备一番,有利于考生树立信心,在考场上所向披靡。


预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2018雅思听力
  • 2018雅思阅读
  • 2018雅思口语
  • 2018雅思写作
  • 雅思备考指南