英语口音发音的历史

2017-12-07编辑: 张小苗来自: 环球教育整理

英语是一种西日耳曼语言,英语有1400多年的发展史。其诞生于中世纪早期的英格兰,如今具有全球通用语的地位。英语是将近六十个国家的官方语言或官方语言之一。它是世界上母语人口第三多的语言,仅次于汉语和西班牙语。英语是学习者最多的第二外语,是联合国、欧盟和许多其他国际组织的官方语言。

"英语"一词源于迁居英格兰的日耳曼部落盎格鲁(Angles)。英语词汇在中世纪早期受到了其他日耳曼族语言的大量影响,后来受罗曼族语言尤其是法语的影响。虽然英语是属于日耳曼语族的语言,但在文艺复兴时期时英语加入了大量拉丁语的词汇,随着时代演进还加入更多西班牙语、意大利语、法语及希腊语的词汇,所以很多英语的拼写和发音都体现了该特点。

英语的各种口音和方言在发音和音位方面有显著差异,有时它们的词汇、语法和拼法也有所不同,但世界各地说英语的人能基本无碍地沟通交流。英语是一种多中心语言。由于英语的使用范围极为广泛,不可避免地出现了各种地区性变体。语言学家已经不再把伦敦或英国上层人士的英语作为唯一的标准英语。除英国英语外,最重大发展的是美国英语和纽澳英语。自从17、18世纪,美国英语、加拿大英语、澳大利亚英语、新西兰英语开始成为独特的方言。它们也各有自己的地区性的语词、语法和语音。其他像印度英语、东南亚英语、加勒比地区英语和非洲某些新兴国家的英语,都各自受到了当地语言影响、具有语音和词汇上的特点。

英式英语和美式英语

两大体系其实无论在口音(Americans usually pronounce every "r" in a word, while the British tend to only pronounce the "r" when it's the first letter of a word.),拼写( centre VS center),词汇( flat VS apartment), 语法( Americans tend to use the past simple when describing something that has recently occurred, while people in the UK are more likely to use the present perfect.)都是有所差别的。

英式英语

英国口音问题上其实和中国各地存在各种方言的性质是一样的,英国随着其地域跨分也有其不同的地方语言,两国对外都有其统一的通用语言,分别是大家熟知的RP(Received Pronunciation)和普通话(Mandarin Chinese).

英国口音分布:

英格兰英语:英格兰的主要语言,方言比较复杂,主要有北方方言、南方方言和伦敦土语。英格兰南部口音较"文明"、北部口音较"蛮夷"。

苏格兰英语:受苏格兰语影响的方言。

威尔士英语:受威尔士语影响的方言。

中欧斯特英语与希伯诺英语(爱尔兰英语):受爱尔兰语影响的方言。(爱尔兰人基本都会说的语言,特别在爱尔兰共和国,大多数的人认为有别于英国英语)

南英格兰英语:

1.河口英语(Estuary English, 是一种融合皇室口音和英格兰东南地区方言的现代英语,是界于RP和伦敦本土被认为是劳动阶层口音的cockney之间的新势力中层阶级口音)

2.考克尼(Cockney 伦敦方言 伦敦东郊贫民英语)

标准英音也被称作标准英语(Standard English)、女王/国王的英语(the Queen's/King's English)、牛津英语(Oxford English)或BBC英语(BBC English),因为这些组织常被认为是公认发音的旗手,社会语言学也在英国的部分地区给了它特别的魅力。RP本身只跟单词发音有关系,与语法、用词风格等英语教育的其他关键因素没有任何关系。在《简明牛津英语辞典》里被定义为"在英格兰南部说的标准英语口音",据研究显示,在全英国,仅约有3%的人使用公认发音,在20世纪早期被认为是有权势、金钱和影响之人的口音。从1960年代以来,在英国教育和媒体中使用地方英语方言被更宽松地容忍,一些环境中,保守的公认发音不被欢迎。

美式英语

第二次世界大战以前,"美式英语"这个术语通常被理解为美国人特有的语词和语法,在当时的一些"纯洁主义"的英国文人看来,它不是纯正的英文,但到了第二次世界大战前后,"美国式英语"一词的概念逐渐变了,只指在美国本土上使用的英语,而不论其与英国式英语的异同。在第二次世界大战以后,由于美国取代英国成为世界第一强国,通过大众传播媒介迅速发展,美国式英语已反过来对其他方言产生影响,并且正在日益扩大这种影响,电脑软件也以美国式英语为标准。

美国英语也存在地域口音差别,如南方口音和北方口音,和英式英语的RP相比,美式英语对应的是美国普通话"General American"

一般认为英式英语的口音更为抑扬顿挫,单词间音调转换更为明显,气势上更为明显,而美式英语口音偏向于随意平和,存在连读略读等发音特点。

相关延伸阅读:

注:以下请借助vpn查看

英式美式英语各项差别

英式美式口音差异

https://youtu.be/LIZ78RwhSPc

https://youtu.be/hS2fdP1bNV0

伦敦腔(Cockney) 口音解析

河口口音(Estuary English)口音解析

预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2018雅思听力
  • 2018雅思阅读
  • 2018雅思口语
  • 2018雅思写作
  • 雅思备考指南