雅思教学中的教法与学法

2017-12-26编辑: 张馨尹来自: 环球教育原创

在雅思口语教学的过程与经历中,必然会结合到教育学中频繁使用的教学手段和学生学习的方法,来提升教学效率以及学生的学习效率。本篇文章会从个人角度出发,谈论下我自己在教学过程当中比较常见的教法与学法。

教法:

1)讲授法。讲授法是指教师用生动形象的语言来向学生叙述或者阐明知识,传授概念的教学方法。通过这类方法输出的知识,学生是被动接受的,也就是说学生主体不会加以自身或者更多的思考,甚至有些学生会永远不提出质疑,逐渐会习惯这种被动接收的方式,形成习惯,不利于主观思考能力的发展。但是讲授法对于一些基本英语知识,比如在我们的音标或者语法教学中,我们会主要以讲授法为主,因为有关基本硬性知识较难理解,需要老师多费口舌来加以描述。在雅思口语的教学中,个人不太习惯使用该教法,因为口语话题的多样性与不可控性,需要学生的发散思维和扩展观点,所以讲授法是比较适合在扩展观点时的教学方法。

2)讨论法。讨论法是指教师拿出特定的话题或者教材中的某一个知识点,学生以小组或者全班为单位,进行讨论,各抒已见,从而获得新知识或者巩固旧知识的教学方法。这类方法往往适用于高中生或者成年人的学习,需要学习者拥有一些批判性思维。尤其在雅思口语教学中的part2大班教学中,因为人数过多所以不会每位同学都描述到,那么可以进行分组讨论,将每位同学的观点和想法相结合,形成一个完整的故事。或者在part3话题教学过程中,一位同学可能很难想出多方面的观点,可以给适当时间讨论之后汇总,再使用总分结构总结。

3)练习法:练习法是指学生在教师的引导下,巩固知识,运用知识,形成技能技巧的方法。这类方法个人比较喜欢用于小班的口语教学中,因为在人数不多的情况下,有时间让学生在讲过新题和扩展相应思路后,进行话题的复习和巩固,加以运用,从而融入到自己的认知结构中,能力稍强的学生,在通过练习法的教学之后,还会具备举一反三的能力,因为从大量的练习中会总结出相应的规律,这也是提升教学效果的一种有效方法。

学法:

归纳法。 归纳法是指将老师讲过的知识与内容进行分类归纳,形成相应的知识结构,与之前认知结构中的知识建立联系。这个学法常用于学生对每一类话题的学习中,在口语中,该学法体现比较显著,因为口语话题本身话题区分很明显,但是当涉及到套题或者串题的时候,比较考察学生这方面的能力。

比较学习法:这种学习方法是指在学生拿到教材或者书本之后,将教材中相似的知识点或者话题进行比较,总结相同点和不同点,从而进行比较学习的过程。掌握这种比较学习法,会增加学生对比的能力,比如在part2话题当中会涉及到两者相比的话题,会提升学生逻辑思路,使对比时候的思路更加严谨。

自主学习法:自主学习法是指在教师的引导下,引导学生自由思考,自由行动的一种学习方法。比如说在雅思口语课堂中,会选取经典的,具有代表性的话题进行讲解,而每季度的题库中题目数量较多,还是需要学生掌握自主学习法,从而课下自主进行练习和学习。

预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2018雅思听力
  • 2018雅思阅读
  • 2018雅思口语
  • 2018雅思写作
  • 雅思备考指南